製菓材料の選び方
あんこ
あんこは、日本の伝統的な和菓子に使われます。原材料は小豆、砂糖、塩で、手作りも出来ますし、スーパーでも手に入ります。既製品を購入するときは、添加物の入っていない、シンプルなあんこを選びましょう。
おすすめのあんこ(ハラール認証なし)
黒蜜
黒蜜は、あんみつ、わらび餅、くずきりなど、和菓子に欠かせない食材の一つです。
主な原材料は、黒糖、水あめ、砂糖などです。また砂糖の代替品として、お料理にも使えます。
おすすめの黒蜜(ハラール認証なし)
寒天(粉寒天・棒寒天・寒天粉)
寒天はテングサなどの海藻が原料のヘルシーな食品。
お菓子作りの際、ムスリム向けにはゼラチンが使えませんので、寒天もしくはアガーで代用します。
おすすめの寒天(ハラール認証なし)
アガー
アガーは、海藻類から抽出、精製されたゲル化剤。寒天よりも透明度が高く、常温で固まります。
お菓子作りの際、ムスリム向けにはゼラチンが使えませんので、寒天もしくはアガーで代用します。
おすすめのアガー(ハラール認証なし)
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