製菓材料の選び方


あんこ

あんこは、日本の伝統的な和菓子に使われます。原材料は小豆、砂糖、塩で、手作りも出来ますし、スーパーでも手に入ります。既製品を購入するときは、添加物の入っていない、シンプルなあんこを選びましょう。

おすすめのあんこ(ハラール認証なし)

【送料無料】【1000円ポッキリ】老舗あんこ屋の味「試してみてセット」 お一人様一回限り!≪あんこ 餡子 アンコ≫選べるあんこの福袋
【送料無料】【1000円ポッキリ】老舗あんこ屋の味「試してみてセット」原材料:
砂糖(グラニュー糖)・小豆・ いんげん豆・寒天 ※餡の種類による
(2015年11月時点)

小豆・あんこを使ったレシピはこちら>>

 

黒蜜

黒蜜は、あんみつ、わらび餅、くずきりなど、和菓子に欠かせない食材の一つです。
主な原材料は、黒糖、水あめ、砂糖などです。また砂糖の代替品として、お料理にも使えます。

 

おすすめの黒蜜(ハラール認証なし)

《蛇ノ目本舗》黒みつ【200ml】
《蛇ノ目本舗》黒みつ【200ml】原材料:
黒糖(沖縄県産)
(2015年11月時点)
黒みつ 250g[ケンコーコム 山城屋 黒蜜]
黒みつ 250g[ケンコーコム 山城屋 黒蜜]原材料:
黒糖、玉糖(含蜜糖)、水飴、砂糖
(2015年11月時点)

 

寒天(粉寒天・棒寒天・寒天粉)

寒天はテングサなどの海藻が原料のヘルシーな食品。
お菓子作りの際、ムスリム向けにはゼラチンが使えませんので、寒天もしくはアガーで代用します。

おすすめの寒天(ハラール認証なし)

業務用粉寒天1kg【送料無料/ダイエット/食物繊維/業務用】
【送料無料】業務用粉寒天1kg原材料:
海藻(寒天原藻類)
(2015年11月時点)

寒天を使ったレシピはこちら>>

 

アガー

アガーは、海藻類から抽出、精製されたゲル化剤。寒天よりも透明度が高く、常温で固まります。
お菓子作りの際、ムスリム向けにはゼラチンが使えませんので、寒天もしくはアガーで代用します。

 

おすすめのアガー(ハラール認証なし)

パールアガー8 1kg / 凝固剤 冷菓 ゼリー 寒天 プリン 製菓材料
パールアガー8 1kg 原材料:
食品素材(ブドウ糖)、ローカストビーンガム、カラギナン、リン酸二水素カリウム
(2015年11月時点)

 

 

Facebook Comments