だしの選び方
うまみ成分をたっぷり含んだ「だし」は、お味噌汁や煮物、汁物、炊き込みご飯などにも多様される、和食の基本です。
特によく使われるのは、旨味成分である「グルタミン酸」を多く含んだ昆布だし、カツオを燻して乾燥させた、「イノシン酸」を多く含むカツオだし、そして昆布とカツオを合わせた合わせだしです。
他にも椎茸・煮干し・アゴ(とびうお)など、植物由来・魚由来のだしが多く使われます。
素材を煮出して、一からだしを取ることも出来ますが、手間のかからないだしパックや粉末だしを使えば、簡単に良質のだしを取ることが出来ますので、ぜひ合わせてチェックしてください。
特に小さなお子様のいるご家庭では、子どもの味覚を育てるため、また健やかな身体を作るために、化学調味料を避けて「天然無添加だし」をベースに調理することをおすすめします。
なおムスリムの方向けには、粉末醤油や原材料の分からない添加物が入っているものは避けましょう。
また、昆布・椎茸のだしや、野菜だしであれば、ムスリムだけでなくベジタリアン対応も可能となります。
おすすめの無添加だし(ハラール認証なし)
【送料無料】【食塩未使用】1000円ポッキリ無添加・国産天然だしパック特選10g×25袋 原材料: ※調味料(食塩、しょうゆ等)不使用、食品添加物不使用、化学調味料不使用、保存料不使用 |
【無添加だしパック】味楽家の幸せだし(30袋入り)あご入りだしパック 原材料: |
自家製・無添加かつお節屋さんの美味しいだしパック 微粉末タイプ
原材料: さば・ふし、いわし・ふし、かつお・けずりぶし、かつおぶし・けずりぶし、むろあじ・ふし、うるめ・ふし、昆布、椎茸 (2015年11月時点)※調味料(食塩、しょうゆ等)不使用、食品添加物不使用、化学調味料不使用、保存料不使用 |
【お試し価格】長崎産焼き飛魚入り・完全無添加だしパック1袋
原材料: 焼あご(とびうお/長崎産)、煮干(長崎産)、鰹節(鹿児島産)、昆布(北海道産) (2015年11月時点)※調味料(食塩、しょうゆ等)不使用、食品添加物不使用、化学調味料不使用、保存料不使用 |
かね七 料亭仕込み 天然だしの素パック 8g×50袋
原材料: 鰹節(国産)、いわし煮干(国産)、昆布(国産)、椎茸(中国産)、あじ(国産) (2015年11月時点) ※調味料(食塩、しょうゆ等)不使用、食品添加物不使用、化学調味料不使用、保存料不使用 |
【送料無料】椎茸専門店の国産しいたけ粉末100g(九州産無農薬原木しいたけ100%使用)
原材料: 原木栽培しいたけ(九州産) (2015年11月時点) ※調味料(食塩、しょうゆ等)不使用、食品添加物不使用、化学調味料不使用、保存料不使用 |