砂糖の選び方
砂糖は一見制限がないように見受けられますが、白砂糖などの精製糖においては、製造過程において使われる「グリセリン脂肪酸エステル」(消泡剤)という成分が豚由来である場合があります。
しかしこうしたものを使っていたとしても、最終製品には動物性成分は含まれていないと言われています。また通常販売されている砂糖で、どれが該当するのかは判別できません。
そもそも、白砂糖が食べられないということになれば、今の日本で販売されている「砂糖」を原材料に使った加工食品は、ほぼ食べられないということになります。
よって、砂糖のハラール性についてどこまで追いかけるのか、どう捉えるのかは、ご自身で判断してください。
※どの砂糖がどのような製糖方法を取られているのかを弊社が把握することは困難ですので、個別にお問い合わせを頂いてもお答えできません。どうしても知りたければ、ご自身で砂糖メーカーに直接お問い合わせ下さい。
なお本サイトでは精製糖ではなく、より自然に近くミネラルを豊富に含み健康的な砂糖大根(てん菜・ビート)由来のてんさい糖、さとうきび由来のきび糖をおすすめします。
なお寒い地方で育つ砂糖大根由来のてんさい糖は身体を温め、暖かい地方で育つさとうきび由来のきび糖は身体を冷やす効果があります。
おすすめの砂糖(ハラール認証なし)
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