酢鶏
<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
ハラール認証鶏もも肉 50g
●砂糖 0.5g
●濃口醤油 2g
●おろし生姜 2g
片栗粉 5g
キャノーラ油 5g
玉ねぎ 80g
人参 20g
乾燥きくらげ 1g
ピーマン 15g
たけのこ水煮 25g
キャノーラ油 3g
★砂糖 13g
★濃口醤油 10g
★酢 15g
<作り方>
1、肉は一口大にカットし、調味料(●)に漬け込み、10分程置く。
2、野菜は全て角切りで切り揃える。
3、肉を片栗粉でまぶし、170℃に熱した油で3分程揚げる。
4、フライパンに油をひき、2の野菜を炒める。
5、揚げた肉を加え、合わせておいた調味料(★)を加えて出来上がり。
<調理のポイント>
野菜は油通しすると、カロリーがあがるので、炒めて作るようにする。
鶏肉のかわりに、白身の魚でも同様に作れます。
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