ハラール食品&調味料の選び方
本サイトのレシピ通りに料理をするだけで、ハラールな料理が出来るわけではありません。
実際に調理をする際には、使用する食材や調味料、ひとつひとつを吟味し、豚やアルコール由来の成分が入っていないものを選ぶ必要があります。他にも、調理する環境や調理器具にも気を付ける必要があります。
そこで本サイトでは、実際に調理をされる方のための参考情報として
- 各食材および調味料の基本的な選び方
- 日本または海外でハラール認証を取得している食材および調味料のご紹介
- ハラール認証を取得していないものの、食品ラベル表示の内容を見て問題ないと判断した任意商品
について、情報提供をさせて頂きます。
なお掲載商品については、合わせてサイトポリシーもご確認頂き、ご理解・ご同意の上利用頂けますよう、よろしくお願い致します。
- 豚は絶対禁止!
- お肉の選び方
- だしの選び方
- 味噌の選び方
- 醤油の選び方
- 砂糖の選び方
- 酢の選び方
- 野菜ブイヨンの選び方
- マヨネーズ・ソース類の選び方
- 油の選び方
- 豆腐・大豆加工品の選び方
- 牛乳・乳製品の選び方
- 冷凍パイシートの選び方
- 製菓材料の選び方
- カレールー・カレー粉の選び方
使用していない調味料について
みりん
みりんは、日本料理の基本調味料の1つですが、焼酎などをベースに作られる発酵食品のため、一切使用できません。そのため本レシピサイトではみりんを使用せず、代替調味料や調理の工夫によってレシピを作成しています。
代替商品として、ハラール認証取得済みのみりん風調味料があります。
また蜂蜜も、照りだしと甘みを出すのに代替調味料として用いられることがあります。
原材料: |
酒(アルコール)
和食で使われる酒はアルコールそのもののため、一切使用できません。また原材料に酒・アルコール・酒精を含んだ食品も、使用できません。
醤油や味噌を選ぶ場合は、アルコール無添加のものを選びます。(詳しくは各ページをご覧ください)
またギョウザの皮をはじめ、一部の加工食品にもアルコール成分が使用されているため、商品購入時には常に商品ラベルの記載をチェックし、アルコール無添加の商品を選ぶようにしましょう。
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