日本のママのカレーライス


<基本情報>
・分量:1人分
・調理時間:30分
<材料&分量>
・ハラール鶏手羽元肉 2本(モモ肉、牛肉でも可)
・ジャガイモ 小1個(100g)
・玉ねぎ 小1/4個(45g)
・人参 1/6本(30g)
・ニンニク 1/2片
・水 150ml
・サラダ油 小さじ1 or ココナッツオイル 小さじ1/3
ハラール認証カレー粉 大さじ1と2/3
<作り方>
1、野菜を一口大に切る。ジャガイモは切ったら水にさらしておく。ニンニクは薄くスライスする。(写真は3人前)

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2、主婦の裏技!
切ったジャガイモと人参を、タッパーに入れて電子レンジで1分半~2分温める。

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3、中火で温めた鍋に油とニンニクを入れ、ニンニクの香りがしたらお肉を炒める。

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4、肉の表面の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが半透明になったら、2のジャガイモと人参を入れて更に炒める。

5、ジャガイモの表面が少し透けたら、水を入れて強火で煮る。
沸騰したらアクを取り、ジャガイモに火が通るまで煮る。

6、一度火を止めてカレー粉を入れて溶かす。溶けたら弱火で再び10分程煮て出来上がり。

 

<調理のポイント>
・火が通りにくい野菜を、電子レンジで予め加熱することで、短い時間でカレーを作ることが出来ます。
時間もガス代も節約できる裏技。煮物にも応用できます。ぜひ試してみてください。

・市販のカレールーはハラール屠畜されていない動物のエキスが入っているため、基本的に使えません。
ハラール認証を取っているルーなど、原材料に問題がないものを選びましょう。
使えるカレー粉の情報は「カレールゥ・カレー粉の選び方」をご確認ください。

・日本のカレーは、家庭によって色々なアレンジがされます。
今回は最も基本的な作り方をご紹介しましたが、醤油やソース、ケチャップなどの調味料から
トマト、チーズなど具材のアレンジまで様々です。色々試してくださいね。

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