トマトのゼリー


<基本情報>

・分量:1人分
・調理時間:25分(冷やす時間は別)

<材料&分量>

トマト 30g
水 70g
粉寒天 0.5g
砂糖 13g

 

<作り方>

1、トマトは湯むきして、角切りにしておく。(種も入ってOK)

2、水、砂糖、粉寒天を入れ、火にかける。
寒天が良く溶けたら、トマトを加え、さらに沸騰するまで中火で煮る。

3、粗熱が取れたら、型に流す。

 

<調理のポイント>

「湯むき」とは、お湯でトマトを丸ごとゆでて、皮が浮いたら水で冷やし、皮をむく料理法のことです。

ムスリム向けにはゼラチンが使えません。粉寒天を使うようにしましょう。

 

Facebook Comments