シラスと青菜の自家製ふりかけ


<基本情報>

・分量:4人分
・調理時間:15分

<材料&分量>

・シラス 40g
・大根の葉 40g
・ごま油 小さじ1
・いりごま 小さじ1

 

<作り方>

1、大根の葉は、さっと湯がいてから、みじん切りにする。

2、フライパンにごま油を熱し、最初にしらすをカリカリになるまで炒める。
(こうすると、臭みも消え、日持ちもする。)
いりごまを加えさらに炒め、香ばしいにおいがしたら、よく水気を切った大根葉をいれ、全体に火が通ったら、味を調える。

 

<調理のポイント>

・よく冷まし、密封容器に入れたら、冷蔵庫で5日間は保存可能です。
・シラスを使うと、だしや塩を使わなくても味がしっかりつきます。お好みで鰹節を入れてもいいです。

Facebook Comments