鶏もも肉の照り焼き


<基本情報>

・分量:1人前
・調理時間:20分

 

<材料&分量>

ハラール認証鶏もも肉 1/2枚(約150g)
醤油 大さじ1
みりん風調味料 大さじ1
てんさい糖 大さじ1/2

 

<作り方>

1、鶏もも肉の水けを、キッチンペーパーでふく。肉が厚い部分は切りひらいて、厚みを均一にする。
醤油、みりん風調味料、てんさい糖は混ぜ合わせておく。

2、フライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で5分程焼く。
余分なあぶらが出たら、キッチンペーパーでふき取る。

3、皮がパリッとしたら裏返す。蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

4、余分なあぶらをキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
中火で煮詰めながら、肉を上下に返し、たれを絡めて出来上がり。

 

<調理のポイント>

・お肉の厚い部分は、火が通りにくいので、十分加熱するようにしましょう。
・冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

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