チキンとかぼちゃのほっこりグラタン


<基本情報>

・分量:4人分
・調理時間:30分

 

<材料&分量>

・ハラル認証鶏もも肉 250g
・かぼちゃ 1/4カット
・ブロッコリー 1/2株
・玉ねぎ 1/2玉
・牛乳 300ml
・マカロニ 120g
・グラタン用チーズ 適量
・オリーブオイル 大さじ1

 

<作り方>

1、チキンは一口大にカットする。

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2、かぼちゃは電子レンジで3~4分温めて、柔らかくしてから一口大に切る。玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは小分けに切る。

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3、沸騰したお湯で、マカロニとブロッコリーをそれぞれ茹でる。

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4、フライパンにオリーブオイルを温め、鶏肉を皮目から焼く。表面に火が通ったら、玉ねぎを投入し更に炒めて、塩コショウする。

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5、全体的に火が通ったら、牛乳とかぼちゃを入れて、中火でかき混ぜながら煮る。全体がかぼちゃの色になり、茹でたマカロニを加える。とろっとしてきたら、火を止める。

 

6、耐熱皿に5を移し、茹でたブロッコリーを上に飾る。チーズをかけてトースターで1000W 10分焼いて出来上がり!

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<調理のポイント>

市販のホワイトソースには「チキンエキス」などが入っており、使用できません。
そこで今回は、市販のソースを一切使わずに、素材の味を活かした作り方をしています。
牛乳は、生乳100%で添加物がないものを選びましょう。
チーズは、乳化剤が入っていないものを選びましょう。
オリーブオイルではなく、なたね油等でも構いませんが、いずれにしても乳化剤が入っていない植物由来のオイルを使ってください。

 

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