かぼちゃの煮つけ


<基本情報>
・分量:4人分
・調理時間:30分

 

<材料&分量>
かぼちゃ 1/4カット
出し汁 250cc
てんさい糖 大さじ2
醤油 大さじ2

 

<作り方>
1、かぼちゃを切りやすくするため、レンジで2分温める。

2、かぼちゃを幅3~4㎝角に切り、それぞれ面取りする。

3、鍋にかぼちゃの皮を上向きにして並べ、出し汁、てんさい糖、醤油を回しかける。

4、落し蓋をして中火で15分程煮て、かぼちゃに火が通ったら出来上がり。(オクラはお好みでのせてください)

 

<調理のポイント>
みりんとお酒を使わずに煮ます。
面取りとは、荷くずれ防止のために皮目の角を斜めに薄く切り取ることです。
煮汁がなくなるのが早いので、焦げないように気を付けながら煮てください。

 

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